Condiciones adecuadas para el cultivo de berries.
Las berries o frutas del bosque están constituidas por el cultivo de: Arándano, frambuesa y Zarzamora. Son uno de los productos con más potencial de producción y exportación del sector agrícola, tiene un crecimiento anual promedio de 21.8%.
El 40.95% de la producción total de esta frutilla es destinada al mercado internacional, en especifico a Chile, Estados Unidos y Canadá.
Las condiciones para el adecuado cultivo de berries varían dependiendo de que frutilla se trate, sin embargo, todas ellas necesitan de climas frios.
- Arándando azul (Blueberry).
Baya con forma esférica que mide de 1 a 2 cm de diámetro de un color azul intenso, necesita de un clima frio para obtener una floración pareja y abundante, necesita temperaturas inferiores de los 7° C, prefiere el suelo acido con un PH de 4 a 5, livianos y arenosos, con un gran abastecimiento de agua durante la temporada de crecimiento.
- Frambuesa.
Frutilla convexa, rugosa, con un color rojo amarillento y forma de piña, tienen adherido una ligera capa de pelo color amarillo dorado.
Las características para su optima producción son: Zonas frías con una temperatura de 14 – 19 °C, las lluvias al inicio de la producción son benéficas para el desarrollo de esta frutilla, prefieren los suelos con textura arenosa profunda y un PH de 5.5 a 6.5
- Zarzamora.
Fruto carnoso, esta conformado por una gran cantidad de frutitos esféricos de color rojizo al principio de la producción de esta, al final de la producción, cuando el producto ya este maduro obtiene un color negó, su sabor es dulce y aromático.
Las condiciones adecuadas para su producción son: Climas frescos y soleados, con temperaturas de 16 y 25°C, una humedad del 80 al 90%, se desarrolla mejor en suelos arcillosos en los que se permite una adecuada reserva de agua y el exceso es evacuado fácilmente, requiere de un PH entere 5,2 y 6.7, aunque, 5.7 sería el adecuado.
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