Buenas Prácticas y Comercialización en la Producción de Miel y Productos Apícolas
La gestión de la calidad en la producción de alimentos se ha desarrollado en gran parte debido al alto grado de sensibilidad de los consumidores hacia la inocuidad de los productos alimenticios y su cada vez más alta exigencia de alimentos seguros.
La miel de abejas es un alimento cuya principal ventaja competitiva en el mercado, más allá de sus propiedades intrínsecas, radica en la imagen que los consumidores tienen respecto de su pureza.
Efectivamente, las abejas elaboran un producto genuino y de refinado equilibrio, resultado de complejos procesos intrínsecos de la biología de estos insectos y de su ambiente circundante. Pero, para que este producto llegue al consumidor tal como las abejas lo elaboraron, es indispensable un cuidadoso manejo de las colmenas que evite el deterioro a lo largo de la cadena.
Para ello es necesario prestar atención a las Buenas Prácticas de Manejo y Manufactura (BPM), que son todas las acciones tendientes a reducir los riesgos microbiológicos, físicos y químicos durante la producción, cosecha, extracción, transporte, almacenamiento y procesamiento de alimentos.
Buenas prácticas de manejo generales
Ubicación del apiario: la actividad apícola debe desarrollarse en zonas rurales, alejadas de centros urbanos o de áreas con riesgo de contaminación ambiental, de modo que el ambiente circundante no altere la calidad de la miel obtenida.
Identificación del apiario: para concretar la trazabilidad de su producción, cada apicultor, en sus propios registros, identificará cada apiario mediante un número.
Registros: Los datos y prácticas de manejo de cada apiario deberán registrarse en la Planilla del seguimiento y actualizarse continuamente.
El uso de ahumadores se realizará tomando como material de combustión sólo sustancias vegetales. La utilización de humo deberá ser la menor posible, a fin de evitar la presencia de sus residuos en la miel.
Buenas Prácticas de Manejo en la Cosecha de Miel
Un alza melaria estará en condiciones de ser cosechada cuando sus cuadros estén operculados en más del 75% y no contengan cría en ninguno de sus estadíos. Esta condición es muy importante porque asegura que la humedad de la miel estará por debajo del límite máximo.
Si un porcentaje mayor del cuadro no está operculado, seguramente, la humedad de la miel será muy alta, y se producirá la fermentación posterior de la misma.
Este es un grave defecto en la calidad del producto, ya que altera sus características organolépticas. Las alzas melarias para cosecha, podrán ser colocadas únicamente en las colmenas instaladas en apiarios que estén declarados en “Producción de Miel”. Dicho acto debe ser declarado por el Productor Apícola en el Registro correspondiente.
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No se deberán recolectar alzas melarias en los días de lluvia, ya que aumentará la humedad del producto.
No se cosechará la miel contenida en los cuadros y/o alzas melarias en las que se encuentren celdas con cría de abeja ya sea abierta o sellada o que hayan tenido cría anteriormente.
Las alzas melarias no deberán tomar contacto directo con el suelo, debiendo utilizarse para ello distintos elementos avalados para este trabajo como pinzas, palancas, soportes para cuadros, carretillas, bandejas, etc. Por otra parte, deberán ser identificada al ser cosechada con el número de apiario, ya que esto permitirá seguir la trazabilidad del producto.
Una buena miel es el resultado de dos factores: el trabajo de las abejas para producirla, y la intervención del hombre para extraerla de manera adecuada. Las tendencias actuales de los mercados nacionales e internacionales, y debido a los problemas presentados por el Covid, ahora son mayores las exigencias de tener productos alimenticios inocuos, genuinos y que colaboren en la preservación del medio ambiente.
Nuestro principal consejo para todos aquellos que desean actualizar sus conocimientos en la apicultura es que se preparen adecuadamente, si quieren saber sobre la importancia del manejo sanitario apícola, manejo de las principales enfermedades, buenas prácticas en el uso de medicamentos veterinarios y plaguicidas, prevención y manejo de plagas y depredadores, el correcto manejo de las abejas, modelo HACCP para la producción de miel, el cuidado del transporte de las colmenas, claves para una comercialización efectiva le recomendamos que nos contacten por cualquiera de nuestras 3 vías, ahí podrán encontrar toda la información necesaria, así como consejos y tips sobre la apicultura.
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