5 factores esenciales para determinar la vida de anaquel de un producto.
¿Te gustaría conocer cuales son los factores esenciales para la determinación de vida de anaquel de un producto?
La vida de anaquel de un producto cosiste, en un determinado periodo de tiempo, dentro del cual el alimento conservará el valor nutrimental y será apto para el consumo humano, además, se entiende, como el periodo de tiempo concebido en el cual producto es apto para el consumo desde un punto de vista sanitario, y conserva sus características sensoriales y funcionales dentro de lo establecido como aceptable.
Los alimentos deben ser seguros para el consumo, por lo que deben poseer una alta calidad y tiempo de vida, sin embargo, a lo largo de la cadena de producción y distribución estos se ven expuestos a una gran variedad de condiciones ambientales, como lo son la humedad, la luz o el oxígeno, por lo que los empaques y procedimientos empleado en dichos alimentos deberán adecuarse a las necesidades de conservación y a la fórmula de estos productos.
Para determinar la vida útil de los productos se requiere un análisis secuencial de los siguientes factores:
Apariencia: Este análisis consiste en exponer el producto a una determinada temperatura y llevar un control de las alteraciones que podrían producirse en el alimento.
Aroma: Este análisis consiste en mantener un registro de la evolución del aroma del producto a lo largo de los días, luego de estar expuesto a altas temperaturas.
Textura: Este análisis consiste en la verificación de las texturas que pueda poseer el producto durante las exposiciones a las que es sometido.
Sabor: SEste análisis se basa en el control de la significativa disminución del sabor de los alimentos.
El conjunto secuencial de la verificación de estos factores, mejora la eficiencia en el análisis de la vida de anaquel de un producto, y como sabemos la corta vida de anaquel de un producto genera una alta cantidad de pérdidas económicas y de producto, puesto que sí, un producto no se vende, la materia prima empleada para su elaboración es pérdida total y el producto tendrá que ser desechado al culminar con el tiempo estimado de vida que posee.
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